Безопасность детей летом

«Уважаемые мамы и папы, бабушки и дедушки!
За прошедшие месяцы 2020 года в Тверской области в ДТП погибло почти столько же детей, сколько за весь прошлый год. Увеличилось число малышей, выпавших из окон, погибших на водоемах. Эти страшные трагедии произошли по халатности взрослых, которые оставили детей без внимания, не объяснили элементарные правила безопасности.
Не повторяйте их ошибок, берегите самое дорогое, что есть в жизни, - детей!»

JbtRtqvZb4U.jpg
JPG Image 98.4 KB

Фонд поддержки детей , находящихся в трудной жизненной ситуации

 

 
 1. Видеоролик: «Учитель
 и ученик» https://cloud.mail.ru/public/9zj4/MWoP3Fp5y

 2. Видеоролик : «Стук
 сердца» https://cloud.mail.ru/public/rhYk/6dAFAK6pC

 3. Плакат: «Принципы
 работы ДТД» https://cloud.mail.ru/public/AAy2/C34GDDbXm

 4. Плакат: «Даже супергероям
 нужна помощь» https://cloud.mail.ru/public/AAy2/C34GDDbXm

 Наши новые рекламные материалы.

 1. Видеоролики
 «Отцовство – твой главный жизненный проект»

 https://cloud.mail.ru/public/C5UC/fWj29CLjj

 2. Плакаты

 https://cloud.mail.ru/public/Cjig/iDXMV7FTw

 3. Интернет-баннеры

 https://cloud.mail.ru/public/JGQo/1ioBES8Gs

 4. Аудиоролики

 https://cloud.mail.ru/public/K1Ya/JV7eqyh1K

 5. Видеоролики
 "Подростковая агрессия"

 https://cloud.mail.ru/public/EhbL/mzmPuBuW8

 6. Плакаты

 https://cloud.mail.ru/public/G4Qx/NB1EUD6Nz

 7. Интернет-баннеры

 https://cloud.mail.ru/public/CPLg/773VkSV5A

 8. Аудиоролики

 https://cloud.mail.ru/public/Kgmr/D8WE4Ge6z

 

 

 

Методические рекомендации по интернет безопасности детей

Интернет безопасность детей.pdf
Adobe Acrobat Document 4.8 MB

Информация по дистанционному обучению детей-инвалидов

С 2009 года В Тверской области реализуется проект «Развитие дистанционного образования детей-инвалидов».

Цель проекта –создание условий по обеспечению гарантий на получение доступного и качественного общего образования детей-инвалидов независимо от места их проживания на территории Тверской области.

Для организации дистанционного обучения было закуплено компьютерное оборудование для детей и педагогов с установкой на дому.  Дети-инвалиды обеспечены специализированной компьютерной техникой в зависимости от типа заболевания и подключены к сети Интернет.

 В регионе созданы и функционируют 43 муниципальных центра дистанционного образования детей-инвалидов.

Для организации дистанционного обучения создан Образовательный портал «Виртуальная школа Тверской области» (www.distant.tverobr.ru), который активно наполняется цифровыми ресурсами. На портале «Виртуальная школа» работают, создают и размещают свои уроки 3970 учителей Тверской области.

В рамках дополнительного образования детей-инвалидов в дистанционной форме проводятся различные тематические конкурсы, фестивали, выставки; с использованием программы Skype проводятся занятия в кружках «Мир декоративно-прикладного творчества», «Инженерный класс», «Юный эколог».

С 2011 года работает консультационный кабинет Регионального ресурсного центра дистанционного образования детей-инвалидов, созданный на базе ГБОУ «Центр диагностики и консультирования» для детей и подростков, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи. Специалисты Центра (психолог, логопед, дефектолог-сурдопедагог) регулярно проводят индивидуальные консультации для детей, родителей/законных представителей и педагогических работников в дистанционной форме с использованием программы Skype.  На портал «Виртуальная школа Тверской области» размещен календарь онлайн-записи на консультации.

 

Для включения ребенка в проект дистанционного обучения родители могут обратиться в Региональный ресурсный центр дистанционного образования детей-инвалидов (centerdist@mail.ru, 89201880548) или муниципальные органы управления образованием.

Правила обращения с электричеством

Для родителей.

 

Правилами обращения с электричеством почему-то многие пренебрегают, забывая о том, что безопасного электричества не бывает. Памятка электробезопасности поможет родителям объяснить эти важные правила детям.

1. Самое главное правило – помнить, что безопасного электричества не бывает! Разумеется, можно не опасаться игрушек, работающих на батарейках, в них напряжение составляет всего 12 вольт. Но в быту наибольшее распространение получило электричество напряжением 220 - 380 вольт.

2. Если вы не специалист, нельзя самостоятельно производить ремонт электропроводки и бытовых приборов, включенных в сеть, открывать задние крышки телевизоров и радиоприемников, устанавливать звонки, выключатели и штепсельные розетки. Это должен делать специалист-электрик!

3. Нельзя пользоваться выключателями, штепсельными розетками, вилками, кнопками звонков с разбитыми крышками, а также бытовыми приборами с поврежденными, обуглившимися и перекрученными шнурами. Это очень опасно! Никогда не тяните вилку из розетки за провод и не пользуйтесь вилками, которые не подходят к розеткам.

4. Правило старо как мир, но почему-то многие им пренебрегают: не беритесь за провода электроприборов мокрыми руками и не пользуйтесь электроприборами в ванной комнате. Запомните также, что в случае пожара ни в коем случае нельзя тушить находящиеся под напряжением приборы водой.

5. Если вы, прикоснувшись к корпусу электроприбора, трубам и кранам водопровода, газа, отопления, ванне и другим металлическим предметам почувствуете «покалывание» или вас «затрясет», то это значит, что этот предмет находится под напряжением в результате какого-то повреждения электрической сети. Это сигнал серьезной опасности!

6. Большую опасность представляют оборванный провод линии электропередачи, лежащий на земле или бетонном полу. Проходя по участку вокруг провода, человек может оказаться под «шаговым напряжением». Под действием тока в ногах возникают судороги, человек падает, и цепь тока замыкается вдоль его тела через дыхательные мышцы и сердце. Поэтому, увидев оборванный провод, лежащий на земле, ни в коем случае не приближайтесь к нему на расстояние ближе 8 метров (20 шагов). Если вы все-таки попали в зону «шагового напряжения» нельзя отрывать подошвы от поверхности земли. Передвигаться следует в сторону удаления от провода «гусиным шагом» – пятка шагающей ноги, не отрываясь от земли, приставляется к носку другой ноги.

7. Большую опасность представляют провода воздушных линий, расположенные в кроне деревьев или кустарников. Не прикасайтесь к таким деревьям и не раскачивайте их, особенно в сырую погоду! Многие полагают, что дерево – диэлектрик - не проводит ток, но, грубо говоря, на листве дерева есть капли воды, а вода является проводником электричества. Кроме того, очень опасно удить рыбу под линиями электропередач. Углепластиковые удилища тоже проводят ток, который может возникнуть в случае касания проводов. Не играйте рядом с линиями электропередачи, не разжигайте под ними костры, не складывайте рядом дрова, солому и другие легковоспламеняющиеся предметы!

8. Первое, что нужно сделать при поражении человека током – это устранить его источник, при этом обеспечив собственную безопасность. Нужно отключить электричество. Если человек прикоснулся к оголенному проводу, нужно неметаллической палкой отодвинуть провод от пострадавшего, либо перерубить провод топором с деревянной ручкой, либо обмотать руку сухой тканью и оттащить пострадавшего за одежду.

9. Если дыхание и пульс отсутствуют, сделайте искусственное дыхание. Если дыхание есть, но нет сознания, нужно перевернуть пострадавшего на бок и вызывать скорую помощь. На ладонях человека, который прикоснулся к проводу, остаются электрические ожоги – их всегда два – места входы и выхода. Место ожога нужно охладить под холодной водой в течение не менее 15 минут, затем наложить чистую тканевую повязку. Обрабатывать антисептиком ожоги не нужно!

Телефон службы спасения – 112.

 

 

Законодатнльство о правах и обязанностях родителей, законных представителей

Памятка для родителей.pdf
Adobe Acrobat Document 2.2 MB

Социально - психологическое тестирование

Памятка  для родителей

 

О социально-психологическом тестировании

в образовательных организациях

 

Уважаемые родители!

 

Вы, безусловно, — самые близкие и значимые для ребенка люди. Вы стремитесь быть успешными родителями. Вы испытываете тревогу и беспокойство за будущее и настоящее своего ребенка. Это здоровые эмоции, они заставляют действовать, своевременно прояснять то, что Вас беспокоит.

Здоровье ребенка – самое большое счастье для родителей. Но, к сожалению, все больше и больше подростков начинают употреблять табак, алкоголь и наркотики (далее ПАВ-психоактивные вещества).

Сегодня Вашему ребенку могут предложить наркотики в школе, в институте, во дворе и на дискотеке, в сети Интернет. До 60 процентов школьников сообщают, что подвергаются давлению со стороны сверстников, побуждающих их принимать ПАВ. Вокруг слишком много наркотиков, чтобы успокаивать себя соображениями вроде: «С моим ребенком такого случиться не может».

Родителям, как правило, бывает сложно обнаружить ранний опыт употребления наркотиков ребенком, пока употребление еще не переросло в необратимую стадию – болезнь, пока не сформировалась зависимость. 

Социально-психологическое тестирование (далее – СПТ) носит, прежде всего, профилактический характер, и призвано удержать молодежь от первых "экспериментов" с наркотиками.

СПТ не выявляет подростков, употребляющих наркотики. Оно не предполагает постановки какого-либо диагноза Вашему ребенку. Задача тестирования – выявить у детей личностные (поведенческие, психологические) особенности, которые при определенных обстоятельствах могут стать  (или уже стали) значимыми факторами риска употребления ПАВ.

Полученные результаты носят прогностический, вероятностный характер. В обобщенном виде они будут использованы при планировании профилактической работы как в образовательной организации, где учится Ваш ребенок, так и в области в целом.

Акцентируем Ваше внимание,  что социально-психологическое тестирование является добровольным и анонимным:

ü    в СПТ принимают участие только те дети в возрасте 15 лет и старше, которые дали письменное информированное согласие. Если ребенку нет 15 лет, он участвует в тестировании исключительно при наличии письменного информированного согласия одного из родителей (законных представителей).   Родители (законные представители) обучающихся допускаются в аудитории во время тестирования в качестве наблюдателей;

ü    личные данные ребенка кодируются. Конфиденциальность при проведении СПТ и хранении информированных согласий обеспечивает директор образовательной организации;  соблюдать конфиденциальность при хранении и использовании результатов тестирования обязаны органы исполнительной власти.

Каждый родитель имеет право на получение информации о результатах тестирования своего ребенка, не достигшего 15 лет. Дети, старше 15 лет, могут обратиться самостоятельно. Свои результаты (конфиденциально) подросток 15 лет и старше или родитель ребенка до 15 лет может обсудить вместе со школьным психологом или психологом Центра психолого-педагогической и медико-социальной помощи, чтобы разработать индивидуальный профилактический маршрут.

 

Уважаемые родители! Мы предлагаем Вам включиться в работу по ранней профилактике вовлечения подростков в употребление наркотиков и просим Вас дать согласие на участие Ваших детей в тестировании.

 

Нужно ли тестирование Вам, Вашей семье?

Да – если Вы понимаете значимость этой проблемы и необходимость активных действий в этой ситуации.

Вы можете сами проявить инициативу – предложите ребенку участвовать в программе социально-психологического тестирования!

Не стесняйтесь этого – любая профилактика в ваших интересах!

Помните: чем раньше Вы заметите неладное, тем легче будет справиться с бедой. Проблему легче предотвратить, чем справиться с ней!

 

 

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ !

 

         Сегодня алкоголь и наркотики стали частью молодежной среды.    Это реальность, в которой живут наши дети. Невозможно изолировать ребенка от этой реальности, просто запретив употреблять наркотики, посещать дискотеки и гулять в определенных местах.

 

                            КАК ЖЕ УБЕРЕЧЬ ДЕТЕЙ ОТ ЭТОГО ЗЛА?

 

 
   


Лучший путь – это сотрудничество с Вашим взрослеющим ребенком.

 

 

ØУчитесь видеть мир глазами ребенка. Для этого полезно вспомнить себя в таком же возрасте, свой первый контакт с алкоголем, табаком.

 

 

ØУмейте слушать. Поймите,  чем живет Ваш ребенок, каковы его мысли, чувства.

 

 

ØГоворите о себе, чтобы ребенку было легче говорить о себе.

 

 

ØНе запрещайте безапелляционно. Задавайте вопросы. Выражайте свое мнение.

 

 

ØНаучите ребенка говорить «нет». Важно, чтобы он в семье имел это право. Тогда ему будет легче сопротивляться давлению сверстников,  предлагающих наркотики.

 

 

ØРазделяйте проблемы ребенка и оказывайте ему поддержку.

 

 

ØУчите ребенка решать проблемы, а не избегать их. Если у него не получается самостоятельно, пройдите весь путь решения проблемы с ним вместе.

 

 

ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИКОВ

 

 

 

Ø Бледность кожи

ØРасширенные или суженные зрачки

ØПокрасневшие или мутные глаза

ØЗамедленная речь

ØПлохая координация движений

ØСледы от уколов

ØСвернутые в трубочку бумажки

ØШприцы, маленькие ложечки, капсулы. Бутылочки

ØНарастающее безразличие

ØУходы из дома и прогулы в школе

ØУхудшение памяти

ØНевозможность сосредоточиться

ØЧастая и резкая смена настроения

ØНарастающая скрытность и лживость

ØНеряшливость

 

Эти симптомы являются косвенными. Для подтверждения злоупотребления наркотиками и зависимости от них необходима консультация врача-нарколога.

 

 

 

 

 

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ

ВОЗНИКЛИ ПОДОЗРЕНИЯ?

 

 

 

1.     Не отрицайте Ваши подозрения.

2.     Не паникуйте. Если даже Ваш ребенок попробовал наркотик, это еще не значит, что он наркоман.

3.     Не набрасывайтесь на ребенка с обвинениями.

4.     Поговорите с ребенком честно и доверительно. Не начинайте разговор, пока Вы не справились с Вашими чувствами.

5.     Если ребенок не склонен обсуждать с Вами этот вопрос, не настаивайте. Будьте откровенны сами, говорите о Ваших переживаниях и опасениях. Предложите помощь.

6.     Важно, чтобы Вы сами были образцом для подражания. Ваш ребенок видит ежедневно, как Вы справляетесь сами с Вашими зависимостями, пусть даже и не такими опасными, как наркотик.

7.     Обратитесь к специалисту. Химическая зависимость не проходит сама собой. Она только усугубляется. Вы можете обратиться в анонимную консультацию к психологу или наркологу. Если ваш ребенок отказывается идти вместе с вами, придите вы.